Inspirée par des recettes médiévales, j'ai réalisée cette compote, qui est, je dois l'avouer, succulente.
Pas fan d'épices s'abstenir!!

Pour 6 personnes:

- 8 poires
- 1 bouteille de vin blanc doux et sucré
- 3 étoiles de badiane
- 3 batons de canelle 
- une gousse de vanille
- 2 clous de girofle
- 4 énormes càs de miel
- un tour de moulin à poivre 

Peler puis couper les poires en 4. Les épépiner, puis les recouper en 2. 
Dans une casserole, mettre les poires, le miel, les épices.
Fendre la gousse de vanille en deux, racler les grains, les mettre dans la casserole, ainsi que la gousse.
Mouillez avec le vin ( a peu près les 3/4 de la bouteille)
Porter à ébullition, puis mettre à feu doux, et laisser cuire lentement jusqu'à ce que le vin réduise et que le jus devienne sirupeux. (a peu près 3/4 d'heure)

Cette compote est douce, bien que riche en épices. Je la sers fraîche, accompagnée de glace à la vanille, d'éclat de noix et de spéculoos.

2011-09-13 001